share folder di virtualbox OSE antara XP dan Ubuntu 8.10

Maret 5, 2009 pukul 9:18 am | Ditulis dalam tips n trik | 14 Komentar

VirtualBox merupakan virtual mesin yang banyak digunakan, apalagi pada distro ubuntu 8.10 paketannya telah tersedia dalam repositori utama ubuntu. Namun, versi dari virtualBox ini adalah versi OSE (versi gratis) yang mempunyai banyak keterbatasan. Untuk pengguna windows xp yang ingin bermigrasi ke linux namun masih membutuhkan windows xp solusi virtualisasi windows xp menggunakan virtualBox. Fitur-fitur yang disediakan oleh virtualbox anatara lain:

  1. shared folder
  2. full screen mode
  3. seamless mode
  4. mouse integration
  5. dll

Pada tutorial kali ini kita akan membahas tentang bagaimana cara sharing folder di virtualbo. Langkah-langkah yang dilakukan adalah:

1.  buat folder di ubuntu 8.10 kita misal kita buat folder Share sehingga kita punya folder dengan path    /home/<user>/Share

2.  tambahkan folder yang ingin kita share pada virtualBox dengan cara masuk ke menu Devices->Shared Folders

menu

3.  setelah itu masuk ke run kemudian ketikan net use x: \\vboxsvr\Share pada kotak dialog run

4.  silahkan cek menggunakan windows explorer, maka akan muncul drive hasil sharing folder kita

explorer

semoga bermanfaat, silahkan dicoba:

NB:

  1. Saya menggunakan VirtualBox 2.0.4_OSE
  2. menginstall windows xp sp 2 pada virtualBox
  3. serta menginstall virtualBox Guest Addition

14 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Thnks ni panduannya, berguna banget. Skrang udah bisa share folder ni, lalu kalo untuk internet buat guest os nya gimana ya caranya?
    Saya pake laptop dgan wifi atheros.

  2. tinggal atur networknya pake nat, nyalain wireless comp nya trus tinggal konek ke internet deh pake os di virtualbox nya

  3. mas,,msh blom jelas niw tutornya. bisa lebih di perjelas lagi ga mas,,awalnya klo kita mau share folder di ubuntu apa harus install sambanya dulu? trus yang harus dilakukan apa lagi ma? tolong penjelasany ya. thx…

  4. mas,,msh blom jelas niw tutornya. bisa lebih di perjelas lagi ga mas,,awalnya klo kita mau share folder di ubuntu apa harus install sambanya dulu? klo kita mau share dari ubuntu ke window gaman? atau ubntu ke ubuntu? tolong penjelasany ya. thx…

  5. mas,,msh blom jelas niw tutornya. bisa lebih di perjelas lagi ga mas,,awalnya klo kita mau share folder di ubuntu apa harus install sambanya dulu? trus yang harus dilakukan apa lagi ma? tolong penjelasany ya. thx…
    http://zonefree45.blogspot.com

  6. gak bisa nih..
    gw pake VirtualBox 3.0.8 OSE
    Ubuntu 9.10
    udah install Guest Additions juga ga bisa.. :p

    • C:\Documents and Settings\Maiz@>net use x:\\vboxsvr\share
      System error 67 has occurred.

      The network name cannot be found.
      tuh errornya😀

  7. udah nyobain berhasil di /home//shared-vbox
    tapi kalo di folder lain misal

  8. sory doble post (kepencet)
    di folder diluar /home/
    misal /media/data/music –. gak bisa–

  9. klo sebaliknya gmana bos …
    gw ada data di xp tapi mau gw share ke virtual box…

    • pertanyaan yg sama dengan sayah.
      pliis..tulung dijawab😦

  10. kok gak bs sih… aq pake OS linux mint 9 guest win 7 x64… tetep gak bsa” ngeshare folder… help me!!😦

  11. Klo sebaliknya, hostnya XP dan guestnya ubuntu bagaimana caranya ? thx..

  12. Бързи заеми и всички видове бързи кредити
    Сайт за бързи заеми и потребителски
    кредити в България
    Пари назаем до 24 часа с
    бърз кредит
    В този уеб сайт ще намерите списък на фирми предлагащи бърз
    заем, в които получавате парите до 24
    часа, предложения за бърз потребителски кредит
    над 399 лв, както и актуални промоции , списък с
    офисите на компаниите по градове, микрокредити за малкия бизнес, удобен филтър за бързо намиране на
    най-добрата оферта, калкулатор,
    услуги с изцяло онлайн процес за кандидатстване и взимане на парите, полезна информация.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: