Alternatif Instalasi ubuntu 8.04

Oktober 16, 2008 pukul 12:29 am | Ditulis dalam Linux | 7 Komentar

Selain menggunakan CD/DVD-ROM drive kita dapat menginstall ubuntu Hardy Heron ke dalam komputer kita dengan metode yang lain, yaitu dengan menggunakan usb dan instalasi dari hard disk

persiapan yang harus dilakukan adalah:

  1. menyediakan cd ubuntu 8.04 ataupun iso nya
  2. sebuah usb dengan kapasitas minimal 1 GB

Instalasi dari usb

sebelum memulai tambahkan dulu source.list berikut ini

deb http://ppa.launchpad.net/probono/ubuntu hardy main

caranya: masuk ke System -> Administrator -> Software Source

Kemudian klik tab Third-Party Software -> klik tombol Add dan paste list tersebut -> klik Add Source
Setelah itu anda perlu me reload nya agar list software yang terdapat pada server yang ditambahkan tadi

Cara Manual

1. buka terminal lalu ketikkan perintah berikut pada terminal

sudo gedit /etc/apt/sources.list

2. tambahkan list tersebut pada file /etc/apt/sources.list

3. simpan file tersebut kemudian ketikkan pada terminal

sudo apt-get update

Instalasi

untuk menginstal aplikasi yang kita butuhkan ketik perintah berikut pada terminal

sudo apt-get install liveusb

setelah program liveusb terinstall masukkan usb anda dan masukkan juga cd ubuntu Hardy Heron anda, atau jika CD/DVD-ROM drive anda rusak maka anda bisa mount iso ubuntu hardy heron tersebut dengan perintah

sudo mount -t iso9660 /<path-iso anda>/

sekarang masuk ke System -> Administration -> Install Live USB

tekan tombol execute

setelah itu akan muncul pop up konfirmasi yang menanyakan apakah usb anda ingin di format atau tidak, jika anda memilih tidak maka proses selanjutnya tidak akan berjalan

setelah prosesnya selesai, kemudian keluar dari aplikasi

setelah itu jika anda ingin mencoba menginstall ubuntu hardy lewat usb
restart komputer anda
masuk ke bios kemudian gantilah urutan booting yang pertama menjadi usb
setelah itu keluar dari bios dan taraaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
liveusb ubuntu hardy anda berjalan,

+++++++++++++++++++++++++++++
instalasi dari harddisk
+++++++++++++++++++++++++++++

tahap pertama sebelum anda mencoba menginstall ubuntu 8.04 dari hard disk, adalah
1. menyiapkan partisinya, caranya gunakanlah aplikasi gparted untuk membuat partisi
2. buatlah sebuah direktori untuk melakukan mounting file iso ubuntu 8.04 dengan perintah berikut

sudo mkdir /media/installcd

3. mount file iso ubuntu dengan perintah berikut

sudo mount -t iso9660 /<path-to>/ubuntu-8.04-desktop.iso

4. buatlah direktori lagi untuk melakukan mounting partisi hardisk yang telah kita buat tadi, dengan cara:

sudo mkdir /media/installer

5. mounting partisi tersebut dengan perintah

sudo mount /dev/sdax /media/installer

6. masukkan perintah berikut kedalam fstab agar setelah di restart komputer akan langsung mengenali partisi yang kita buat tadi

/dev/sdax /media/installer ext3 defaults 0 0

7. copy semua isi dari file iso ubuntu ke dalam partisi yang telah kita siapkan tadi, dengan perintah

sudo cp -r /media/installcd/* /media/installer

8. edit menu.lst distro anda dengan perintah

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

9.tambahkan kode diberikut ini di bagian paling bawah menu.lst

title Install ubuntu dari hardisk
root (hd0,x)
kernel /casper/vmlinuz boot=casper root=/dev/ram ramdisk_size=1048576 rw
initrd /casper/initrd.gz

10. restart komputer anda dan pilih opsi Install ubuntu dari hardisk pada grub

7 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Wah mantabs ini, patuts dicoba… Thx buat pencerahannya. Oia sekalian izin mo add blog linknya di blogroll sayah….πŸ™‚

  2. ok, makasih yah

  3. […] Alternatif Instalasi ubuntu 8.04 […]

  4. ntar gw coba dah..thx

  5. ntar gw coba dah..tapi cd ubuntu lw gw tahan dulu ya..thx

  6. OK,thx bgt… Musti dicoba nih…πŸ™‚

  7. kalo install ubuntu dari hard disk yg ada os xpnya gimana ? dulu pernah nyoba yg instalasi dr xp trus nambahin c:\boot.ini, bikin folder grldr, bikin folder hd-media, kopi initrd.gz sama vmlinuz, kopi iso ke root drive c:, sm bikin menu.lst dan sukses install hardy heron. tp skarang waktu mo nyoba lg install intrepid pake cara yg sama gagal2 trus. kluar tulisan missing hal.dll. padahal ini xpnya abis diinstall ulang. trus jg udh nyoba bikin live usb pake flash disk tp sialnya bios gak support booting dr fd…wkwkwkwk…bisa minta bantuannya ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: