Cara install Ubuntu 7.04

November 14, 2007 pukul 7:10 am | Ditulis dalam Linux | 96 Komentar

Pada bulan ini (November 2007) tepatnya 18 November 2007, ubuntu 7.10 yang mempunyai kode nama “Gutsy Gibbon” diluncurkan. Berbagai fitur baru hadir dalam distro terbaru turunan Debian ini, diantaranya compiz fusion yang sudah preinstalled, dukungan terhadap dual monitor, dukungan hardware yang lebih banyak (termasuk wireless), penggunaan kernel terbaru (kernel 2.6.22-14), penggunaan dektop manager terbaru (gnome 2.20), fitur pencarian yang lebih baik, kumpulan software yang lebih banyak, OpenOffice 2.3, firefox 2.0.0.8, dll. Ubuntu 7.04 dapat di download disini, atau anda juga bisa memesan cdnya melalui shipit.

Langkah-langkah instalasi ubuntu 7.10 tidak memaakan waktu yang cukup lama, hanya sekitar 15 menit (tergantung spesifikasi komputer), langkahnya:

  1. Setelah anda mendapatkan file iso ubuntu 7.10, bakarlah kedalam cd agar ubuntu 7.10 dapat di booting di komputer.
  2. Setinglah koputer anda agar booting lewat cd
  3. Jalankan live cd ubuntu kamu
  4. Jika live cd sudah berjalan, klik ganda icon install yang ada di Desktop
  5. Kemudian akan muncul jendela
    jendela diatas meminta anda untuk memilih bahasa apa yang akan digunakan pa ubuntu. Sekarang ini ubuntu sudah mendukung format bahasa Indonesia.
  6. tekan forward setelah anda memilih bahasa yang akan digunakan. Selanjutnya jendela yang akan muncul adalah jendela pemilihan lokasi
  7. Setelah anda memilih lokasi anda tekan forward dan jendela pemilihan layout keyboard akan muncul.

  8. pilihlah layout keyboard anda (pilihan default adalahUS-English), tekan forward untuk melanjutkan proses instalasi.

  9. Jendela yang selanjutnya muncul adalah partisi hardisk. ada tiga pilihan yang muncul pada jendela ini:
    1. Jika anda ingin tetap mempertahankan sistem operasi anda yang sekarang pilihlah opsi : “Guided – resize the partition and use the freed space”
    2. Jika anda ingin menghapus sistem operasi anda yang sekaran, pilihlah opsi: “Guided – use entire disk”
    3. Opsi yang ketiga adalah manual (saya menyarankan untuk tidak menggunakan opsi ini jika anda masih belum paham terhadap partisi di linux).
  10. Setelah anda menekan tombol forwar, anda diharuskan mengisi isian yang disediakan. isian yang harus anda isi adalah nama, nama untuk login, dan password. Setelah semua isian terisi tekan tombol forward.
  11. Jika anda telah berhasil sampai tahapan diatas maka akan muncul jendela berikut
    tekan tombol install untuk memulai instalasi.
  12. Jendela yang akan muncul selama proses instalasi adalah
  13. Setelah anda selesai menginstall ubuntu di kompute, anda akan diminta untuk merestart komputer anda atau tetap menggunakan live cd

Setelah anda mencoba menginstal ubuntu anda tidak akan lagi merasa bahwa menginstall linux itu sulit, bahkan saat ini menginstall linux lebih mudah dari pada menginstall Windows. Selamat Berlinux Ria!!!

About these ads

96 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

  1. saya lagi nyoba2 install ubuntu 7.10, pada saat masuk ke jendela partisi hardisk ta pilih opsi “Guided – resize the partition and use the freed space” disitu tertulis 39.5 GB, lalu ta kurangin ke 10 GB. begitu selesai penginstalan saya cek di windows ternya size Harddisk untuk drive c jadi 10 GB. gimana ya cara ngembalikan size Drive c kembali menjadi 39.5 GB?. tolong infonya Bos!

    • ku gk ngerti………..

    • pake aja easeus partition master.,..,.,.,.

    • koq g’ ngrti ce………

      clo mcih blm ngrti d’bnting ae kmputre……….

  2. saya ni skrg nyoca ubuntu tapi pada saat partisi aq pilih manual setelah oke dan tinggal instal.eh tenyata saat proses instal macet saat 78 % gmn apa ada yang salah dengan cara pengistalan atau spec nya yang gak cocok.Mohon bantuan?

    • insyaAllah nggih………

      wong kulo nggih mboten ngertosss…….

  3. untuk mengembalikan drive c windows menjadi seperti semula kamu bisa pake software norton partition magic, kemudian resize partisinya pake software itu. Namun kemungkinan ubuntu kita akan rusak. untuk softwarenya bisa di download disini . semoga membantu

  4. untuk masalah, macet pada saat instalasi itu bisa disebabkan karena cd installer rusak atau terdapat goresan pada permukaannya.

  5. Saya sudah Install Ubuntu Ver.7 dari Live CD awalnya C saya ada OS XP SP2, tp saya salah Piliha pada saat Partisi di Mana saya Pilih Manual trus saya Pilih Swap, selanjutnya Rootnya …. dan Next Next Finish.
    Setelah saya Restart System OS XP Sp2 saya Error tidak terbaca yang terbaca hanyalah UBUNTU Live CD, padahal saya sudah menempatkan Partisi Ubuntu di Drive F:\ dengan Partisi Reiserf/Ext3, SWAP saya buat menjadi 2024 MB, Sebagai Info PC Saya CORE2DUO 2.2, HDD 200 GB, DDR 1 GB. Partisi saya Bagi 6 Partisi, C: OS XP, D: DATA, E: DATA, F:UBUNTU. Pertanyaanya saya :
    1. Kenapa OS XP SP2 saya Rusak ?
    2. Mengapa Kalo PC saya Restart Jika Cd Booting Ubuntu saya keluarkan dari Cd Room OS UBUNTU nggak bs Running ?? Nanti saya masukkan CD Ubuntu OS Running.

    Mohon Pencerahannya . terima kasih.

    Wassalam

    Taufik

    Email :ickydei@yahoo.com

  6. kemungkinan ubuntunya belum terinstall secara sempurna sehingga ubuntunya tidak bisa dibooting. coba install ulang ubuntunya, pada saat instalasi lihat proses apa saja yang berjalan pada saat instalasi ubuntu. Semoga membantu

  7. saya mw install di drive d saya. gmn caranya. aq mw yg di drive c windowsnya tetep ada? kirim ke email aja ya! thanks be4

  8. Halo/..
    Saya install Ubuntu 7.01 di PC saya. Preapere disk saya pilih untuk partisi saya pilih “Guided – use entire disk”. Tahap instalasinya sudah sampai pada proses instalasi system. Proses berlangsung kurang lebih 70%. terus muncul pesan bahwa ” Pembuatan System berkas ext3 pada pasrtisi no.1 IDE3 master gagal. mohon pencerahannya,,, dery

  9. [...] Cara install Ubuntu 7.04 March, 2008, 16:10 pm Diarsipkan di bawah: [...]

  10. Salam kenal, aku mau tanya nih, klo mau instal ubuntu spek komputernya seperti apa? terus untuk memulai instal sama spt instal windows ya… lewat bios?

    nuwun, terim kasih

  11. klo mau install ubuntu sebenarnya spek minimalnya ram 256 Mb buat bisa mejalankan grafisnya, dan freespace harddisk minimal 3 Gb. itu juga sudah cukup ko.

  12. seharusnya anda meletakkan lebih banyak info tentang ubuntu bukan hanya langkah-langkahnya saja.

  13. thank’s

  14. keren tutorialnya kalau boleh minta ym nya dunk.. biar kalo tanya – tanya gampang..

  15. ku biasanya on line pake gmail di april.rustianto@gmail.com

  16. mas2 yg jago linux…. mo tanya donk…

    aq lagi nyoba ubuntu 7.0x pake VMware.
    aq buat hdd nya 10 GB saja.
    klo mo bikin partisi buat root, swap,
    dan home (benerkan?, aq lupa yg d
    ucapin dosenku) nya brp2 ya?

    klo secara default brp2 tu partisinya
    mas??

    terimakasih….

  17. klo secara default besar partisi swap 2 kali besar RAM komputer anda. biasanya kalo kita pilih posi yang paling atas akan dibuatkan dua jenis partisi oleh ubuntu yaitu partisi swap dan / (root). demikian penjelasana saya, semoga membantu

  18. kalo instal ubuntu minimal harddisknya berapa GB?
    kalo buat notebook toshiba tecra 8100 bisa ga?
    mohon petunjuknya …ditunggu emailnya…
    thakns

  19. bos saya awam sama linux,, makanya pingin belajar!!
    kmaren instal linux live CD tp kok cuma masuk layar hitam aaja ya?? tapi kl ke windows sempurna..
    mohon bantuan!!
    Trimakasih

  20. kemungkinan vga anda belum terdeteksi, klo boleh tahu pake distro apaan? n spek laptopnya apaan?

  21. apakah jka sya mnginstal unbutu, file2 sya akan hilang?

  22. tentu tidak, jika anda menginstall ubuntu di partisi yang kosong dan tidak berisi data anda maupun program2 windows anda. hati-hati jika ingin membuat partisi baru, rawan akan kehilangan data

  23. Fren, gimana cara instal linux di PC HP, sementara pada saat booting awal ke CD, dia maunya insert cd xp yang sekalian ngikut waktu beli pC HP nya

  24. coba dulu ganti urutan booting devicenya jadi CDROM trus HDD. biasanya sih klo dah disetting spt itu di bios, cd linux nya bisa di booting ko.

  25. Saya install Edubuntu 7.10 menggunakan 2 CD yang berbeda (sama-sama Live CD). Akan tetapi saat proses macet sampai 20% saat copy file dan ada pesan error (i/o error).

    Tolong dibantu masalah apa?
    Kalau CD, saya coba di komputer lain bisa.

    Mohon pemecahannya.

  26. silakan kunjungi web ini sapa tau jg bisa bermannfaat http://www.onealsamba.co.cc

  27. salam kenal,,

    master linux sekalian..gw mau tanya ni..waktu w mw instal ubuntu (8.04) kok partisi di hardisk gw gak kebaca..padahal gw da nyiapin sekitar 15gb buat ubuntu..gw pk komputer c2d 2,4ghz , ram 2gb, hdd 160gb..mohon pencerahannya..trims

  28. wa….

  29. mas, saya tadi pagi instal linux ubuntu di pc yang procesor dan vga nya onboard. saya sudah meng-instal sampai selesai but setelah di restart monitor tidak ada tampilan apa2, cuman setelah saya masukan live cd nya baru ada tmpilan lagi. t’rus satu lagi ( maaf ya pertanyaannya banyak, ga marah kan. he….he….) saya coba pilih partisi secara manual, cuman saya tidak ngerti.? t’rima kasih atas jawabanya

  30. bisa minta spek komputernya?

  31. ass.
    mas,mba
    saya mau nanya tentang bagaimana cara install linux.
    soal’a beberapa hari yg lalu saya dapet CD Software yang dari Blankon 3.
    mohon bantuanya.. .

  32. Mas… kalo instlasi di laptop asus eee Pc 2GB gimana yah.?

    Mungkin bisa email kesya di hilal.arz@gmail.com

    • da varian ubuntu yang buat eepc kok, namanya kalo g salah eebuntu, coba di search aja

  33. Saya punya asus eee yang 12 gb prosessornya intelmobile 900 mhz ram 1 gb, yang cocok untuk laptop sy varian apa ya, saya udah coba instal debian dan mamdriva 2009 tpi gak bisa pungsi lannya untk internet, tlg pencerahannya donk

  34. bang ko saya nginstalin error terus pa harus dipartisi lagi??? kalau harus punya ga cd partisinya???
    mukin bisa kirim lewat email jav di javawonx@yahoo.co.id

  35. Assalamu’alaykum…
    Mas..Salam kenal dari saya..yang masih sangat newbie ama linux. Pada awalnya saya tertarik sama linux saat kenal ama Mandriva 2009. Cuma kalo pake Mandriva kelihatnnya berat sekali. Sering Hang kompuiter saya. Akhirnya saya mencoba Ubuntu yang Muslim Edition. Tapi ketika saya coba install kok macet di tenga jalan pas analisa hardware. Saya kira bukan masalah CD-nya. Karena saya mencoba memburning file iso Ubuntu lagi kemudian saya coba lagi, hasilnya sama. Tolong saya dikasih pencerahannya. Terima kasih. Kalau boleh saya minta tutorial linux supaya dikirim ke mail saya abu.dhobith@gmail.com.
    Wassalamu’alaykum

  36. saya ada download Ubuntu versi 8.10 iso disc, setelah saya bakar ke cd, malah cdnya gak bisa booting… kalo boleh tau bakar cdnya di sisipkan booting drive yg ada pada Nero atau gak ya? karena saya coba 2 kali dan nge burn nya suksess, pas saya coba untuk installasi, cdnya gak nge booting… apa ada kesalahan ?

  37. mau tanya nih….
    apa driver hardware yg biasa aku pake di windows bisa juga di ubuntu?

  38. Tlg kode di akihir instal

  39. Thanks mas
    atas tutornya di sini sekarang aku install dengan sukses UBUNTU nya
    salam kenal ya :D

  40. thank for information

  41. saya baru download ubuntu 7.10, kok ga bisa bootong lewat CD ya?
    padahal BIOS nya udah saya ubah booting lewat CD

    Mohon pencerahan

  42. mas saya baru istal ulang windows saya ,saya pake dua boot,trus sehabis instal ulang ,kok linuk saya tidak terbaca.gimana caranya agar bisa terbaca lagi.Tolong jelaskan.
    Terimah Kasih>>>>>>>>>>>>!!!
    kalau Bisa di Balas Via E_Mail Ya!

  43. ikut nyasarrr………. masalah macet/restart sblum instalan selesai.. bisa jadi karena hardisk untuk ubuntu kurang besar… (pengalaman pribadi nih..hehehhe)

  44. ikut nyasarrr…….., untuk dual boot hd yang udah kepasang linux trus diinstal ulang windos nya.. psti linuxnya gk kebaca.. coz boatloadernya ketimpa ma windos baru… cara mudah /u balikinnya yaaa repair ja linux nya.. ato install lagiiiiii heheehe….

  45. Para master,suhu tlg help? Sy install ubuntu 8.10 d pentium 3 650, ram 192,hd 15 gb.. Bs jalan.. Tp masih klelar kleler, spek minimal n optimasi utk ubuntu gmn ya? list n t4 ngedapetin aplikasi2 yg jalan d ubuntu apa aja? Matur nuwun

  46. gimana cara instal ubuntu dengan windos vista di satu komputer..? thanks

  47. kalau ubuntu 8 ada bedany ga?
    kalau yang ubuntu server gmana?

    • lom pernah nyoba ubuntu server, coba dulu aja nanti comment lagi disini yah

  48. cara membuat partisi baru pada linux ubuntu gimana yach…
    saya sekarang menggunakan xp
    saya mau rombak menjadi ubuntu
    tapi saya mau membuat partisi baru
    partise sebelumnya ada 4
    dan saya mau membuat partisi jadi 3 atao 2
    pleasa kasih tau caranya

    • masukin aja cd ubuntunya, trus atur biosnya supaya booting dari cd, setelah itu pilih opsi live cd yang paling atas. Masuk ke menu System -> Administration -> Partition editor. buat 2 buah partisi, yaitu partisi dengan file-system “linux-swap” ukurannya 2xbesar RAM, trus bikin partisi dengan file system “ext3″ buat linuxnya. klo bikin atau ngeresize partisi dengan file system NTFS gparted ini g bisa. Selain itu bisa juga pakai software “partition magic”

  49. Mas yg Jago Linuk
    Ini saya baru mau coba instal linuk di laptop saya, kalau sudah ada
    windows XP apa bisa di Instal Linuk dan bisa dijalankan keduanya maksudnya gantian. ok caranya bagaimana? terima kasih.
    Bisa di email ke syairi_muh1@yahoo.com

  50. ko’ beda mas.
    ubuntuku pake comand.

  51. assalamualaikum…
    saya siswa smk kejuruan tkj ingin menanyakan.. klo instalasi sistem server pada linux redhat gmn?tutorialnya yua coz..lgi cari bahan buat ujikom ni..
    mohon bntuannya..wasalam…

  52. totorial yang PDF nya ada nggk..klo ada tolong kirim ke alamat email ku ya >>>

  53. kalo di tahap 11 itu berapa lama ya , cuz saya nyoba nginstall ubuntu 7.01 di tahap 11 (proses installasi) lama banget lebih dari 3 jam
    . itu knapa ya dvd bootablenya yg error apa emang begitu ?

  54. buat install linux itu kita harus mempunyai hardisk yang berkapasitas lumyan besar ya sekitar 120 gb an ,karena kita harus mempartisi cukup banyak agar proses penginstalan lancar,untuk menginstall linux kita harus punya 3 atau 4 partisi untuk diinstal linux,sekian dulu buat yang mau tau cara install linux lebih lanjut datang aja ke infocomputerandgadget.blogspot.com atau ikk1.blogspot.com disana saya akan memposting cara install linux ubuntu karena saya sudah menjelaskan cara install linux moblin v2 beta. thanks

  55. mas gimana caranya unstall u-buntu menjadi dos lagi

  56. bos,,,,,,,,,,,,,,,minta ubuntunya,,,barter sama leo4 ,,,,,,,,,punya wa ,,,mau g,,,,,,,,,

    atau loe mau apa……wa punya banyak,,,os ……..

  57. pak sya mw tnya saya diinstaln ubuntu (sma teman sya) eh dy plih yg “Guided – use entire disk” trus data2 sya hilang, yg mw saya tnya knp saya mw instal windows kembali g bs ?
    trus bgaimna un-install ubuntu pak?
    laptop saya compaq presario v3000
    d tnggu kbr baenya scpatnya klo bs krim k email sya redsouladit@yahoo.com

  58. Ass.wr.wb
    Mo tanya nich,PC saya Zadull ( PIII,RAM:512MB,HDD:17GB )bisa enggak
    ya pake linux.klo gak bisa softwear apa yg dpt membantu ?
    Kedua,internet “link” di kantor saya harus pake password sdg saya gak punya passwordnya,gimana cara “mbobolnya”agar tanpa password?
    Thx berat atas jawabnya (bpk.ateng@yahoo.com)

  59. tolomh lebih di perjelas alnya aq lom tau gmna caranya install ubuntu. lz.

  60. [...] Cara install Ubuntu 7.04 [...]

  61. apakah pengaruh linux terhadap hardware ???
    kirim ke alamat e-mail aku ja ya

  62. Excuse me for commenting off topic but which Word Press theme do you use? It looks amazing!!

  63. Saya udah install ubuntu tp klu cd nya d keluarkan ubuntu nya ga mau runing. . .
    Tu kenapa ya?

  64. [...] Cara install Ubuntu 7.04 [...]

  65. wah,,,,, susah gunakan ubuntu, adacara cepat gak belajar ubutu

  66. ada cara cepat gak memahami ubuntu

  67. salam kenal. ku udah punya cd ubunntu, sebenernya pengen banget segera tak instal di lepiku. tapi masih da sedikit masalah, yang berhubungan dengan driver printer. driver printerku hanya bisa buat windows n mc os. aku nyobe nyari yang buat linux g ktemu-ktemu. printernya canon pixma 1980. saudara punya g?

  68. saya mau tanya ..pa mas yang kasi link downloadan os ubuntu da ada kode (sn tau pa lah)….terima kasih

  69. mau ikut nanya ni..sya gy coba ubuntu untuk pertama x,udah sya seting biuosna untuk me-reboot dari cd..nah setelah reboot dari cd,,ada tulisan
    init : mountall main process (1402) killed by BUS Signal..kenapa ya mas?
    ths wat jawabana

  70. Kalau menginstal ubuntu di linux gmn y…..?

  71. thanks ya bos
    mau coba ahh

  72. bos mau tanya ini bisa ga kalo install ubuntu setelah adanya windows di dalam komputer ?
    tolong instruksinya bos ,dan harap di balas ke email saya bos atw di postingan ini
    makasi

  73. [...] [view more] [...]

  74. like this….ahahha…
    kalo ubuntu yang 1.0 gmana cara nginstalnya?

  75. mas cara windows xp menjadi linux ubuntu bagai mana?

  76. mas2 mau nanya donk kalo lagy nginstall ubuntu 7. 04 selesai nginstall gak minta restart trus menunya gak bisa dijalanin tuh gimana ya

    mohon bantuanya

  77. makasih ma kakak2 yg mw beri informasinya.
    aku seneng banget bisa belajar linux dari kakak2……….makachi ya kakak…!!!!?????

  78. Nais inpoh gan…pasti bermanfaat bagi yang ingin belajar Linux…mariiii ^^

  79. ubuntu ini bisa dak di pakai buat komputer server ?

    • insyaAllah saget……..

  80. thank’s……….

    • what for ce………..?

  81. hmmm menarik.. artikel lama…

  82. tu bisa d partisi mas..

  83. mas, caranya mindahin file dari os windows xp ke ubuntu gimana?

  84. i love linux… :D

  85. Hey there just wanted to give you a quick heads up. The
    text in your content seem to be running off the screen in Ie.

    I’m not sure if this is a format issue or something to do with web browser compatibility but I thought I’d post to let you know.
    The design look great though! Hope you get the problem resolved soon.
    Kudos

  86. […] November 14, 2007 pada 7:10 am | Ditulis dalam Linux | 95 Komentar […]


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: